Daya ingat yang baik memang
dibutuhkan semua orang. Namun daya ingat setiap orang berbeda-beda tergantung
kondisi kesehatannya. Sebagian kecil orang memiliki daya ingat yang sangat
tinggi dan mampu menghafal berbagai pelajaran yang sulit. Namun sebagian besar
justru pelupa dan tidak ingat bahkan untuk nama temannya sendiri. Kalau sudah
begitu, bagaimana caranya untuk meningkatkan
daya ingat? Ada beberapa tips untuk membuat ingatan kita lebih awet.
Salah satunya yaitu dengan makan bergizi yaitu makanan untuk meningkatkan daya ingat.
Tingkat ketajaman daya ingat setiap orang memang berbeda-beda dan dipengaruhi berbagai faktor, seperti kesehatan, genetika, psikis, dan lingkungan. Namun setiap orang memiliki kesempatan untuk meningkatkan daya ingatnya. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan dan minuman yang berguna untuk meningkatkan daya ingat.
1. Ikan
Sejak
kecil kita dibiasakan makan ikan oleh orang tua. Katanya sih agar tidak cepat
lupa. Dan ternyata itu bukan isapan jempol belaka. Ikan memang memiliki nutrisi
yang sangat baik untuk mempertajam daya ingat kita. Ikan mengandung DHA dan asam
lemak omega 3 yang sangat berpengaruh pada fungsi otak untuk mengingat sesuatu.
Yves Sauve, seorang peneliti dari the department of ophthalmology and the
Centre for Neuroscience, menyatakan bahwa banyak makan makanan mengandung DHA
dapat membuat sel-sel ingatan di dalam hippocampus dalam otak terhubung dengan
baik. Ikan yang mengandung banyak DHA adalah ikan mackarel, tuna, salmon, dan
jenis ikan laut lainnya.
2. Teh hijau
Jurnal
Molecular Nutrition & Food Research mempublikasikan sebuah penelitian
tentang manfaat teh hijau. Hasilnya didapat bahwa kandungan EGCG yang
terkandung dalam teh hijau ampuh untuk melawan penyakit degeneratif dan meningkatkan daya ingat yang diakibatkan penyakit atau kondisi
tertentu.
3.
Popcorn
Cemilan
yang sering menemani kita nonton ini memang dibenci para pelaku diet. Namun
popcorn ternyata dapat membantu tingkat konsentrasi dalam bekerja. Popcorn
mengandung vitamin B6, B12 dan E yang baik untuk meningkatkan kemampuan
konsentrasi dan meningkatkan daya ingat.
4. Kafei
4. Kafei
Kafein
yang terkandung dalam kopi, teh, cokelat dll bisa membuat otak lebih
berkonsentrasi dan lebih fokus. Otak akan berada dalam posisi 'terjaga' setelah
meminumnya.
5. Tomat
Tomat
kaya akan antioksidan dan lycopene yang dapat membantu mencegah berbagai
kerusakan yang diakibatkan radikal bebas yang disebabkan karena faktor usia.
6. Kacang-kacangan
Menurut
the American Journal of Epidemiology, kacang atau pun selai kacang mengandung
lemak yang baik untuk tubuh dan dapat memperbaiki sistem kerja otak.
7. Sarapan pagi
Sarapan
pagi dapat membantu kinerja otak untuk sehari penuh. Usahakan anda tidak pernah
melewatkan sarapan meskipun hanya sepotong roti dan segelas susu. Sarapan pagi
tidak perlu banyak yang penting mengandung protein yang cukup.
sumber: detik.com
http://tipsehat4u.blogspot.com/2012/10/makanan-untuk-meningkatkan-daya-ingat.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar