Kondisi
ibu saat hamil sangatlah riskan. Sang ibu harus pandai-pandai dalam memilih
makanan yang akan dimakan, dan jika salah bisa berakibat buruk pada janin. Ibu
hamil dianjurkan untuk sering mengkonsumsi nutrisi yang cukup bagi ibu maupun
janin. Setiap harinya ibu hamil membutuhkan 300 kalori ekstra dibanding dengan
ibu yang sedang tidak hamil. Untuk itu disarankan tidak terlalu mengutamakan
kuantitas makanan, melainkan mengutamakan kandungan nutrisi dari makanan
tersebut.
Selain itu penting untuk melakukan diet sehat selama masa kehamilan. Ini karena sumber nutrisi utama yang dikonsumsi janin 100% berasal dari makanan yang dimakan ibunya. Asupan nutrisi yang harus dipenuhi antara lain makanan yang mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral yang berpengaruh besar pada pertumbuhan bayi. Berikut ini adalah 6 nutrisi penting untuk ibu hamil.
1. Vitamin C
Vitamin
C yang cukup bermanfaat mendapatkan berat ideal saat kelahiran dan menurunkan
resiko bayi lahir prematur. Vitamin C harus selalu dikonsumsi setiap hari dan
vitamin ini tidak bisa disimpan. Vitamin C banyak terkandung di sebagian besar
besar buah-buahan dan sayuran segar.
2. Asam folat dan zat besi
Ibu
hamil perlu menambah asupan asam folat dan zat besi. Disarankan mengkonsumsi
400 mg asam folat setiap hari selama minimal sebulan sebelum hamil dan 3 bulan
selama masa kehamilan untuk membantu untuk mencegah kecacatan tabung syaraf.
Kecacatan tabung syaraf dapat berakibat buruk pada tulang belakang dan
tengkoraknya janin. Asam folat banyak terkandung dalam sayuran hijau dan
kacang-kacangan. Sedangkan zat besi banyak terkandung di daging sapi dan bayam.
Zat besi ini bermanfaat menghasilkan cadangan darah.
3.
Kalsium
Asupan
kalsium disarankan untuk ibu hamil karena cukup berpengaruh bagi pertumbuhan
gigi janin dan juga pertumbuhan gigi sang ibu. Asupan kalsium yang cukup dapat
mengurangi resiko pre eklamsia, yaitu penyakit yang menyebabkan komplikasi
serius saat masa kehamilan. Selain itu kalsium juga dibutuhkan untuk
mempertahankan kepadatan tulang serta mencegah osteoporosis.
Ibu
hamil membutuhkan minimal 1500 mg kalsium setiap harinya. Makanan yang kaya
akan kalsium seperti tahu, sayuran berdaun hijau dan salmon kalengan dapat
menjadi solusi untuk mencukupi kebutuhan kalsium setiap hari. Selain itu baik
juga untuk mengkonsumsi produk olahan susu dan kacang almond.
4. Vitamin E
4. Vitamin E
Ibu
hamil dianjurkan mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin E sebanyak 15 mg setiap
hari untuk membantu tubuh membentuk dan menggunakan sel darah merah dan juga
otot. Vitamin E banyak terdapat di gandum, kacang-kacangan, minyak sayur, bayam
dan juga sereal.
5. Vitamin B1
Ibu
hamil memerlukan asupan vitamin B1 setidaknya 1,4 mg setiap hari. Ini penting
untuk meningkatkan energi dan juga mengatur sistem saraf. Vitamin ini banyak
terdapat di gandum utuh, telur, nasi, dan sereal.
6. Vitamin B2
Minimal
1,4 mg vitamin B2 diperlukan ibu hamil perhari untuk menjaga energinya, menjaga
kesehatan kulit dan mata. Untuk memperoleh asupan vitamin B2 bisa didapatkan di
daging-dagingan, produk olahan susu, telur dan ikan.
Selain itu masih banyak asupan penting bagi ibu hamil seperti vitamin A, vit B3, dan vit B6.
Selain itu masih banyak asupan penting bagi ibu hamil seperti vitamin A, vit B3, dan vit B6.
http://tipsehat4u.blogspot.com/2012/12/nutrisi-untuk-ibu-hamil.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar